Акне

« Назад

11.11.2014 11:59

Базовая проблематика и задачи.

Угревая болезнь (акне) является самым распространенным заболеванием кожи, которым в различных возрастных группах страдает до 90-95% населения земного шара (Каламкарян A.A. и соавт., 1984).

Угревая болезнь является патологией сальных желез и волосяных фолликулов. В патогенезе акне выделяют: повышение продукции кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, колонизация сальных желез Propionibacterium acne и воспалительный процесс. Типичными клиническими признаками данного заболевания являются при легкой и среднетяжелой форме акне - комедоны, воспалительные папулы и пустулы, при тяжелой форме узлы, абсцедирующие узлы и абсцедирующие свищи, которые служат причиной образования рубцов.

Традиционно в основе лечения акне лежит местная и системная медикаментозная терапия, наиболее часто назначаются антибиотики, антисептики, гормоны и ретиноиды. В ходе лечения врачи сталкиваются с проблемами антибиотикорезистентности, низкой эффективности, отсутствием стойкой ремиссии, развитием побочных эффектов и длительностью лечения. Трудно поддаются лечению среднетяжелые и тяжелые формы угревой болезни.

В настоящее время для лечения угревой болезни применяются различные световые и лазерные устройства с длиной волны 500 – 1200 нм. преимущественно для лечения легких и средней степени тяжести акне.

Для оказания терапевтического действия на воспалительные элементы, используя световые технологии,  необходимы следующие эффекты:

  1. селективный фототермолиз кровеносных сосудов. Коагуляция сосудов блокирует воспалительную реакцию, уменьшает давление на окружающие ткани, снижает боль, уменьшает воспалительную и поствоспалительную эритему.
  2. Фототоксический или бактерицидный эффект основан на угнетении жизнедеятельности бактерий или их апоптозу, в результате поглощения излучения эндогенными порфиринами Propionibacterium acne или в как результат термического разрушения бактерий.  
  3. фототермический эффект основан на глубоком прогревающим действием лазеров с излучением в среднем инфракрасном диапазоне, вызывают термокоагуляцию коллагена и сальных желез.

Селективный фототермолиз кровеносных сосудов.

Реализуется в излучении видимого светового диапазона (532, 585, 595 нм), который находится в спектре максимального поглощения гемоглобином. Применяется только при низкой плотности энергии для поверхностного воздействия, увеличение плотности энергии вызывает перегрев тканей и ограничивает по количеству проходов, увеличивая кратность процедур и делает невозможным работу с пустулами и узлами при тяжелых и среднетяжелых формах акне. Используются методики множественных импульсов и малой энергией облучения (плотность энергии до 10 Дж/кв.см., длительностью импульса 1 – 40 мс, диаметр пятна 5 -10 мм.

Nd:YAG – лазер 1064 нм излучает в инфракрасном диапазоне, в спектре поглощения оксигемоглобина.  Находится за пределами пика светопоглащения гемоглобина, что позволяет работать с более высокими значениями плотности энергии, проникает глубоко. Чаще всего используется длительный импульс от 1 мс до 30 мс., это ограничивает по количеству проходов, значительно увеличивает риск перегрева окружающих тканей и сводит использование методики до уровня лечения рубцов постакне. Используется методика единичных импульсов и энергии облучения до  15 Дж/кв.см.

   Фототоксический или бактерицидный эффект реализуется длинами волн видимого спектра через фотохимическое  воздействие и основан на поглощении излучения желто-зеленого спектра эндогенными порфиринами Propionibacterium acne. Для усиления эффекта используются фотосенсибилизаторы. Бактерицидный эффект длинами волн инфракрасного спектра реализуется через фототермическое действие на Propionibacterium acne.

    Фототермический эффект основан на глубоком прогревающим действием лазеров с излучением в среднем инфракрасном диапазоне. Излучение инфракрасного диапазона (Nd:YAG – лазер 1320 нм, диодный лазер 1450 нм) проникает глубоко в дерму, обеспечивает сильный фототермический эффект благодаря меньшему коэффициенту поглощения пигментсодержащих хромофоров. Главным хромофором здесь служит вода, сильный нагрев приводит к термическому повреждению сальных желез, к снижению их числа и активности, а также стимулирует неоколлагеногенез, уменьшая выраженность рубцов постакне.  Действие ограничивается термокоагуляцией сальных желез. Может стимулировать обострение угревой болезни. Применяется для лечения легких и средней степени тяжести акне и постакне.

Nd:YAG – лазер 1064 нм излучает в инфракрасном диапазоне, также эффективен для получения фототермического эффекта, но из-за длительного импульса, работа большим диаметром и высокими показателями плотности энергии вызывает равномерный нагрев тканей, стимулируя обострение акне. Работа с меньшим диаметром пятна вызывает перегрев и увеличивает риск ожогов.

Для оказания терапевтического действия на глубокие воспалительные элементы необходима реализация вышеперечисленных эффектов, но в сочетании с глубоким проникновением излучения, с высокими значениями плотности энергии, возможности многократности повторения импульсов для полной термокоагуляции крупных узлов при конглобатном, флегмонозном акне и с минимальным рассеиванием энергии в окружающие ткани для предотвращения осложнений и стимуляции ткани. Оптимальным выбором является Nd:YAG – лазер 1064 нм, который отвечает всем требованиям. Единственным препятствием является длительный импульс. Эта проблема успешна решена в неодимовом лазере от Aerlase.

Цель данного исследования заключалась в оценке эффективности лечения среднетяжелых и тяжелых форм угревой болезни, при помощи Nd:YAG – лазер 1064 нм с 0.65 мс импульсом LightPod NeoTM (Aerolase, Тарритаун, штат Нью-Йорк, США), используя методику высокой плотности энергии, многократность воздействия при малой частоте следования импульса.

Материалы и методы исследования.

Для исследования были выбраны пациенты клиники лазерной косметологии среднетяжелой и тяжелой формой акне, множественными воспалительными элементами на разных стадиях развития в возрасте до 25 лет, фототипом кожи 2 – 3. Медикаментозное лечение параллельно с лазерным лечением не проводилось, использовались препараты домашнего ухода антисептического действия в виде умывания, тоника и крема (геля). Проводилось фотографирование пациентов до 1  процедуры и после курса из 3 х процедур 1 раз в неделю. Использовалось оборудование – портативный Nd: YAG лазер с длиной волны 1064 нм и длительностью импульса 0.65 мс.  В процессе лечения обрабатывались локально воспалительные элементы: пустулы, узлы, свищи с использованием плотности потока энергии в режиме коагуляции: плотность потока 28 - 64 Дж/кв.см. (энергия импульса 2 Дж., диаметр пятна 3 и 2 мм.), частота следования импульса 0.65 Гц, обработка лазером проводилась до изменения цвета с красного до бледносинего по технике «ромашки» с паузами для снижения болевых ощущений и охлаждения элемента. В среднем от 5 до 15  импульсов на 1 элемент. Записаны наблюдения на предмет эритемы, отека, жжения, и волдырей после проведения процедуры. Пациенты были опрошены о болевых ощущениях  при проведении процедуры и после нее.

Результаты.

Сразу после проведения процедуры при визуальной оценке воспалительные элементы бледнеют, постпроцедурная эритема появляется через несколько секунд, уменьшается объем узлов. Все пациенты отмечают наличие интенсивных болевых ощущений первые 2 -3 импульса, а затем ощущения описывают как терпимые или незначительные. После процедуры пациенты отмечают снижение болевых ощущений и давления в области воспалений, ощущение запустевания элементов или уменьшения объемов. Воспалительные элементы на стадии созревания через несколько часов разрешались путем вскрытия и истечения гнойного содержимого, элементы на стадии регресса бледнеют и уменьшаются в объеме, следы постакне бледнеют. Ни один пациент не перенес каких-либо осложнений, включая изменения пигментации, ожоги, образование рубцов, обострение акне. Уровень удовлетворенности был высокий у всех пациентов, связанный в большей степени с получением быстрых эстетических результатов, после длительных малоэффективных медикаментозных лечений. Наблюдался переход из многостадийности процесса в моностадию или из среднетяжелых и тяжелых форм акне в легкую и средней степени тяжести заболевания.

Выводы.

Методика использованияNd: YAG лазер с длиной волны 1064 нм и длительностью импульса 0.65 мс. в режиме высокой плотности энергии и малой частотой следования импульса для лечения акне разных стадий заболевания показала высокие результаты и преимущества. Данное техническое решение единственное безопасное, высокоэффективное для работы с крупными узлами, свищями, при конглобатном и шаровидном акне.

- Nd: YAG лазер с длиной волны 1064 нм находится в спектре поглощения оксигемоглобина и дезоксигемоглобина, но за пределами пика светопоглащения. Это позволяет использовать более высокие параметры плотности энергии.

- Высокая селективность неодимового лазера и слабое светопоглощение по меланину позволяет снизить риски осложнений – ожогов и тепловой стимуляции окружающих тканей.

- Глубина проникновения до 4 мм дает возможность воздействовать на глубоко расположенные воспалительные элементы.

- Основным преимуществом этой методики является 0.65 мс импульс, который позволяет нивелировать недостатки неодимовых лазеров с длительным импульсом. Дает возможность многократности воздействия на воспалительный элемент в ходе одной процедуры до полного и глубокого термокоагулирующего действия без риска значительного перегрева окружающих тканей при высоких показателях плотности энергии.

- Высокая плотность энергии от 30 Дж/кв.см. позволяет детально коагулировать кровеносные сосуды на всю глубину, оказывая выраженное противовоспалительное действие  и оказывает термокоагулирующее и бактерицидное действие на бактерии.

Nd: YAG лазер с длиной волны 1064 нм и длительностью импульса 0.65 мс. благоприятно влияет на все патогенетические механизмы угревой болезни. Оказывает фототоксический эффект в отношении Propionibacterium acne, оказывает противовоспалительное действие, фототермическое действие на сальные железы, стимулируя неоколлагеногенез, уменьшает выраженность рубцов постакне и поствоспалительной эритемы. За длительное время работы с этой лазерной системой мы не получили осложнений даже при воздействии на глубокие элементы в областях с тонкой кожей – шея, вокруг глаз. Успешно используется данная методика также для лечения пиодермий,  демодекозе, розацеа, простого герпеса.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить